Безопасность — состояние защищённости жизненно-важных интересов личности, общества, организации, предприятия от потенциально и реально существующих угроз, или отсутствие таких угроз.
Безопасность образовательного учреждения – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.
Безопасность образовательного учреждения включает все виды безопасности, содержащиеся в Законе «О техническом регулировании» и, в первую очередь: пожарную безопасность, электрическую безопасность, взрывобезопасность, безопасность, связанную с техническим состоянием среды обитания, природными факторами, антитеррористическую защищенность, в области обеспечения безопасности дорожного движения, экологическую, радиационную безопасность, безопасность в области охраны труда и техники безопасности.
Комплексная безопасность образовательного учреждения – это состояние защищенности школы от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее ее безопасное функционирование. Безопасность образовательного учреждения складывается их многих направлений и представляет собой целостную систему, элементы (направления) которой работают взаимосвязано, обеспечивая безопасность учащихся и сотрудников во время образовательного процесса.
Способы разумной жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности формируют культуру безопасности, влияют на результаты этой жизнедеятельности и степень развития личности в этой области. Целью работы школы в области безопасности является создание условий для обеспечения безопасности обучающихся и сотрудников образовательного учреждения во время их трудовой и учебной деятельности путем повышения безопасности жизнедеятельности: пожарной, электрической, экологической, радиационной, дорожного движения, антитеррористической и технической безопасности зданий, сооружений в МБОУ СОШ № 36 им. В.Г. Ободовского на основе использования современных достижений науки и техники в этой области и привлечения отечественной производственной базы.
Главные задачи, решаемые в области безопасности:
реализация государственной политики и требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности школы, направленных на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся и работников во время их трудовой и учебной деятельности от возможных пожаров, аварий и других опасностей.
формирование культуры безопасности всех участников образовательного процесса, а именно:
формирование правильных с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности поведенческих мотивов;
развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире;
формирование способностей принятия безопасных решений в быту;
выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.
Как обеспечить безопасность детей в интернете
Интернет позволяет получать тонны информации в одно мгновение. Но есть и обратная сторона медали — контент в Сети не всегда предназначен для психики ребёнка, поэтому нужно принимать меры по обеспечению безопасности детей в интернете.
В России действует федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон запрещает распространение нежелательной информации среди детей в зависимости от их возраста. Это относится не только к интернету — фильмы в кино и книги, например, тоже попадают под ограничения.
Пять типов информационной продукции по возрастным категориям:
для детей, не достигших возраста 6 лет;
для детей, достигших возраста 6 лет;
для детей, достигших возраста 12 лет;
для детей, достигших возраста 16 лет;
для совершеннолетних.
С 1 сентября 2012 года вся информация стала маркироваться соответствующими отметками возрастной категории (0+, 6+, 12+, 16+, 18+). Но, конечно, маркировка контента не гарантирует полной информационной безопасности детей в интернете.
В социальных сетях распространяются видеозаписи с опасным челленджем
Название задания – «Полёт Супермена». Его смысл заключается в том, что один ребёнок прыгает на руки друзьям, изображая полёт супергероя. В некоторых случаях товарищи подкидывают прыгуна обратно. По сообщениям СМИ, часть прыжков заканчивается травмами: от лёгких ушибов до переломов конечностей и сотрясения мозга. Просим педагогов и родителей обратить внимание на опасное увлечение школьников: провести профилактические беседы, а бурлящую энергию направить в позитивное русло. Так, полёт супергероев можно изобразить в рисунках или смастерить тематическую новогоднюю игрушку.
edited 20:06
На сайте mbousosh36.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия. Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю